O controle e a otimização da temperatura tanto na produção quanto na aplicação da cola são fundamentais para se obter um bom processo de colagem e uma estabilidade da cola durante aplicação, vamos comentar alguns tópicos importantes sobre este assunto.

TEMPERATURA DA ÁGUA (REUSO OU FRESCA)

No preparo da cola a temperatura da água não deve exceder os 45°C os amidos acima desta temperatura são difíceis de solubilizar e costumam formar muitos grumos;

TEMPERATURA DE COZIMENTO

No preparo pelo método High Shear a água da primeira fase deve estar por volta de 35 até 38 °C e o final desta fase não deverá exceder os 55 °C para que não haja gelatinização completa de todo o amido da cola (se seu processo está ajustado isto não vai acontecer);

No preparo pelo método Stein Hall a temperatura da água deve ser ambiente, e a temperatura de cozimento na 1ª fase não deve exceder os 80 °C para que não haja sobre cozimento do amido, é importante se utilizar uma água de resfriamento na 1ª fase antes de se transferi-la para a 2ª fase, a temperatura final da cola não deve passar dos 55 °C pelo mesmo motivo acima ;

UTILIZAÇÃO DA COLA

Durante o processo de utilização da cola a temperatura não deve ultrapassar os 45 °C, pois acima desta temperatura os grânulos de amido começam a intumescer e absorver água, com isto existe um incremento considerável na viscosidade da cola;

TEMPERATURA DOS PAPÉIS

Ao avaliarmos as temperaturas dos papéis já encontramos variações desde 70 até 110 °C vale ressaltar que estas temperaturas devem estar ajustadas com o ponto gel da cola, quanto mais baixo ponto gel, menor deve ser a temperatura do papel e vice versa;

Nossa recomendação:

No cabeçote as temperaturas recomendadas ficariam entre 75 e 85 ºC acima ou abaixo destes valores já podemos começar a ter perda de performance na onduladeira.

Para a forradeira as temperaturas poderiamm variar entre 70 e 80 ºC

PONTO GEL DA COLA

Um tópico importante a se verificar sobre temperatura, é o ponto gel da cola, habitualmente trabalha-se em torno de 56 a 60 °C um ponto gel mais alto necessita uma mesa quente com mais calor para se gelatinizar a cola (sob pena de descolamentos), com um ponto gel mais baixo, o controle de temperatura dos papéis é importante para que não haja uma gelatinização superficial da cola assim que entra em contato com o papel, o famoso efeito zíper;

Por fim na mesa quente encontramos normalmente faixas de temperatura entre 160 e 180 °C, estas temperaturas estão ligadas a quantidade de cola aplicada e ao ponto gel da cola, e são diretamente proporcionais. Ou seja, se temos cola com ponto gel mais alto ou aplicação de muita cola no papel, é necessário uma temperatura mais alta para completa gelatinização da cola. Também é importante a verificação do comprimento da mesa quente e da velocidade da onduladeira, estes devem ser proporcionais a temperatura da mesa e ao ponto gel da cola.

O uso do aditivo Smartgum MC melhora a performance de sua colagem devido a uma melhor ancoragem da cola, com isto se consegue uma diminuição na aplicação de cola no papel, consequentemente são necessários menores faixas de temperatura para a gelatinização da cola.

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Quer sugerir algum tópico para um próximo post, entre em contato conosco.

 

 

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